05 novembre 2022

Gâteau d'anniversaire tout chocolat

Gâteau d'anniversaire tout chocolat - Ma bulle aux Délices

Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour un anniversaire de la famille. Il est tout en chocolat vu que c'est le parfum préféré de cette personne. Décoré de quelques meringues, il a ravi les papilles de la famille.

  Gâteau pour 8 personnes 

Pour la génoise

  • 150 g de sucre en poudre

  • 5 œufs

  • 135 g de farine

  • 15 g de cacao non sucré

Pour la ganache

  • 150 g de chocolat noir

  • 150 g de crème liquide entière

Pour le glaçage

  • 150 g de chocolat noir

  • 80 g d'huile neutre

Pour les meringues

  • 1 blanc d'œuf

  • 30 g de sucre en poudre

  • 30 g de sucre glace

  • colorant rouge

 Préparation 

 

       Pour la Génoise

  1. Préchauffer votre four à 200°C.

  2. Séparer les œufs et monter en neige bien ferme les blancs puis réserver.

  3. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre

  4. Ajouter la farine et le cacao tamisé et mélanger bien.

  5. Incorporer la moitié des blancs et fouetter. Puis incorporer le reste délicatement à la maryse.

  6. Verser votre appareil dans un moule rond de 20 cm maximum que vous aurez beurré et fariné.

  7. Enfourner pendant 16 à 20 minutes selon votre four.

  8. Laisser tiédir sur une grille avant de le couper en deux sur la longueur afin d'obtenir 2 disques.

       Pour la ganache

  1. Couper le chocolat en morceaux.

  2. Dans une casserole, mettre à chauffer la crème et y verser petit à petit le chocolat en mélangeant afin de le faire fondre.

  3. Quand celui-ci est fondu, stopper la cuisson et laisser tiédir quelques minutes.

       Pour le glaçage

  1.  Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie ou au micro-onde. 

  2. Le mettre dans un pichet avec bec verseur.

       Pour les meringues ( à faire pendant la prise au frais du gâteau )

  1. Préchauffer votre four à 90°C.

  2. Fouetter au batteur électrique le blanc avec le sucre en poudre que vous verserez en 3 fois.

  3. Quand c'est bien ferme, brillant et que cela forme un bec d'oiseau, stopper le fouettage.

  4. Verser le sucre glace et l'incorporer délicatement à la maryse.

  5. Séparer la meringue en 2. Dans l'une mettre du colorant rouge.

  6. Mettre la meringue blanche dans une poche avec une douille lisse et pocher quelques meringues pas trop grosses. Mettre la meringue rouge en poche avec une douille étoile et pocher 4 à 5 petites meringues et une grosse.

  7. Enfourner votre plaque pour 1h.

 

 MONTAGE 

  1.  Prendre le disque du dessous de la génoise. Verser la ganache par-dessus et l'étaler avec une spatule.

  2. Déposer le second disque par-dessus. Poser le gâteau sur une grille sous laquelle vous aurez mis un plat pour récupérer le surplus de glaçage.

  3. Verser le glaçage encore chaud par-dessus. Si les côtés ne sont pas complètement recouverts. Attendre 2 à 3 minutes que le gâteau relâche le surplus de glaçage et récupérer-le dans le pichet et verser sur le contour du gâteau.

  4. Mettre l'ensemble au frais pendant 45 minutes au minimum.

  5. Quand il fait très froid, déposer les meringues par-dessus en commençant par la grosse rouge au centre et poursuivre la déco sur l'un des côtés avec les autres meringues.

Gâteau d'anniversaire tout chocolat - Ma bulle aux Délices
Gâteau d'anniversaire tout chocolat - Ma bulle aux Délices

16 commentaires:

  1. Bonjour Sandrine
    merci pour ta visite bon week-end bisous est léchouille de Snoopy

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  2. Un beau gâteau bien gourmand
    Bonne journée
    Bisous

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  3. il est bien appétissant ton superbe gâteau! miam
    bon week-end
    bises

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  4. Les fans de chocolat ont dû être comblé, quel beau gâteau bien gourmand
    Bises
    Sonia

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    1. En effet, ils se sont tous jeter dessus mdr ! bises Sonia.

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  5. Je me serais bien invitée à cet anniversaire car ce gâteau tout chocolat fait partie de mes péchés mignons... Bises

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    1. C'était aussi mon cas avant, mais beaucoup moins maintenant !

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  6. Il est vraiment super beau ce gâteau! j'aime beaucoup
    belle journée bisous

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  7. Très beau et sûrement délicieux ton gâteau !! Bravo

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  8. Il est top ce gâteau, j'en aurai bien prise une petite part lol.
    Bisous

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  9. trop trop beau ce gâteau !!! et terriblement gourmand en plus !!! (ah viiiive le chocolat !!!)

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  10. Il est bien beau ce gâteau mais il doit être encore meilleur!
    Bises et bonne semaine!
    Palmira

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