06 janvier 2023

Bûche à la crème de mascarpone et son crémeux au chocolat


Voici l'une des bûche que j'ai faite pour le réveillon. Elle est composée d'une crème mascarpone, d'un crémeux au chocolat et d'un biscuit dacquoise. Elle à régalé les papilles de toutes la famille. Quand je l'ai réalisé, j'ai fait plus de crémeux afin de faire des ramequin pour le lendemain.

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Difficulté : 💜💜💜        Quantité : 10 personnes

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Pour le crémeux
  • 50 cl de lait
  • 25 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 25 g de Maïzena
  • 3 jaunes d'œufs
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 cuil à soupe de vanille liquide
  • 2 feuilles de gélatine
Pour le biscuit
  • 2 blancs d'œufs
  • 30 g de sucre
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 15 g de Maïzena
  • 15 g de farine
Pour la crème de Mascarpone
  • 250 g de crème liquide entière bien froide
  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION :

On commence par le crémeux 
  1. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Porter à ébullition le lait avec la vanille. Ajouter le chocolat cassé en morceaux, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et réserver.
  3. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la Maïzena et la farine, puis mélanger à nouveau. Verser le lait chocolaté chaud dans le saladier, puis mélanger bien pour avoir quelque chose d'homogène.
  4. Remettre l'appareil dans la casserole et faire chauffer jusqu'au premier bouillon en mélangeant avec un fouet, dès que ça bouillonne légèrement compter 1 minute de cuisson en mélangeant.
  5. Hors feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger. Verser dans votre insert, filmer au contact et réserver au congélateur pendant 1 nuit.
On continu par le biscuit
  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
  3. Dans un autre saladier monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer en 2 fois les blancs en neige au mélange des poudres en mélangeant délicatement avec une maryse.
  4. Verser la pâte sur un tapis à génoise et étaler selon la forme dont vous avez besoin ( là en rectangle ).
  5. Enfourner pendant 10 à 12 minutes selon votre four.
  6. Sortir du four et démouler sur un papier cuisson puis laisser complètement refroidir.
On prépare la crème de mascarpone
  1. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone, mélanger et réserver.
  3. Prélever un peu de crème sur les 250 g que vous mettez dans une casserole. Faire chauffer la casserole jusqu'au bouillon et hors feu ajouter la gélatine essorée, mélanger, laisser tiédir et incorporer au mélange avec le mascarpone.
  4. Monter le reste de la crème en chantilly jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau. Incorporer la chantilly au mélange précédent à l'aide d'une maryse. c'est prêt !
Le montage
  1. Prenez votre moule à bûche, verser de la crème de mascarpone.
  2. Démouler votre insert au crémeux chocolat et ajoutez-le au centre de la bûche.
  3. Recouvrir avec la crème de mascarpone.
  4. Ajouter le biscuits et appuyer légèrement pour l'enfoncer. Retirer le surplus de crème avec une spatule.
  5. Mettre un film alimentaire et réserver au congélateur.
  6. Sortir la bûche environ 6h avant dégustation.
Bûche à la crème de mascarpone et son crémeux au chocolat - Ma Bulle aux Délices

Bûche à la crème de mascarpone et son crémeux au chocolat - Ma Bulle aux Délices

Bûche à la crème de mascarpone et son crémeux au chocolat - Ma Bulle aux Délices

8 commentaires:

  1. Elle est superbe ta bûche ! Moi je n'ai plus le courage de les faire. Bon week-end, bisous

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  2. Oh comme elle est belle ta bûche un régal avec ces saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Quelle est belle et ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
    Bravo à toi

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  4. Elle est très réussie, bravo ! Belle fin de journée, bises

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  5. Elle est superbe ta bûche, bravo!
    bon dimanche, bisous

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  6. A tester l'année prochaine, elle donne vraiment envie !
    Bisous belle soirée

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  7. coucou de belles saveurs qui subliment ta jolie bûche, bisous

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  8. bonjour Sandrine
    belle ta buche
    je vis prendre ton livre
    bon week-end et gros bisous
    Elyci

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