Voici l'une des bûche que j'ai faite pour le réveillon. Elle est composée d'une crème mascarpone, d'un crémeux au chocolat et d'un biscuit dacquoise. Elle à régalé les papilles de toutes la famille. Quand je l'ai réalisé, j'ai fait plus de crémeux afin de faire des ramequin pour le lendemain.
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Difficulté : 💜💜💜 Quantité : 10 personnes
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Pour le crémeux
- 50 cl de lait
- 25 g de farine
- 70 g de sucre
- 25 g de Maïzena
- 3 jaunes d'œufs
- 150 g de chocolat noir
- 1 cuil à soupe de vanille liquide
- 2 feuilles de gélatine
- 2 blancs d'œufs
- 30 g de sucre
- 45 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre glace
- 15 g de Maïzena
- 15 g de farine
- 250 g de crème liquide entière bien froide
- 250 g de mascarpone
- 3 jaunes d'œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
On commence par le crémeux
- Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
- Porter à ébullition le lait avec la vanille. Ajouter le chocolat cassé en morceaux, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et réserver.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la Maïzena et la farine, puis mélanger à nouveau. Verser le lait chocolaté chaud dans le saladier, puis mélanger bien pour avoir quelque chose d'homogène.
- Remettre l'appareil dans la casserole et faire chauffer jusqu'au premier bouillon en mélangeant avec un fouet, dès que ça bouillonne légèrement compter 1 minute de cuisson en mélangeant.
- Hors feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger. Verser dans votre insert, filmer au contact et réserver au congélateur pendant 1 nuit.
On continu par le biscuit
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
- Dans un autre saladier monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer en 2 fois les blancs en neige au mélange des poudres en mélangeant délicatement avec une maryse.
- Verser la pâte sur un tapis à génoise et étaler selon la forme dont vous avez besoin ( là en rectangle ).
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes selon votre four.
- Sortir du four et démouler sur un papier cuisson puis laisser complètement refroidir.
On prépare la crème de mascarpone
- Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
- Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le mascarpone, mélanger et réserver.
- Prélever un peu de crème sur les 250 g que vous mettez dans une casserole. Faire chauffer la casserole jusqu'au bouillon et hors feu ajouter la gélatine essorée, mélanger, laisser tiédir et incorporer au mélange avec le mascarpone.
- Monter le reste de la crème en chantilly jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau. Incorporer la chantilly au mélange précédent à l'aide d'une maryse. c'est prêt !
Le montage
- Prenez votre moule à bûche, verser de la crème de mascarpone.
- Démouler votre insert au crémeux chocolat et ajoutez-le au centre de la bûche.
- Recouvrir avec la crème de mascarpone.
- Ajouter le biscuits et appuyer légèrement pour l'enfoncer. Retirer le surplus de crème avec une spatule.
- Mettre un film alimentaire et réserver au congélateur.
- Sortir la bûche environ 6h avant dégustation.
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Elle est superbe ta bûche ! Moi je n'ai plus le courage de les faire. Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerOh comme elle est belle ta bûche un régal avec ces saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle est belle et ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBravo à toi
Elle est très réussie, bravo ! Belle fin de journée, bises
RépondreSupprimerElle est superbe ta bûche, bravo!
RépondreSupprimerbon dimanche, bisous
A tester l'année prochaine, elle donne vraiment envie !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
coucou de belles saveurs qui subliment ta jolie bûche, bisous
RépondreSupprimerbonjour Sandrine
RépondreSupprimerbelle ta buche
je vis prendre ton livre
bon week-end et gros bisous
Elyci