07 janvier 2023

Galette des Rois à la frangipane


Voici ma 2ème galette de l'année 2023. Cette fois je suis restée dans le classique avec une simple galette à la frangipane. Une valeur sûr dans ma famille😁

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Difficulté : 💜        Quantité : 8 personnes

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Pour la crème pâtissière
  • 1 œuf
  • 125 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 10 g de maïzena
Pour la crème d'amande
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre pommade
Pour la finition
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuil à soupe de lait
PRÉPARATION

Pour la crème pâtissière
  1. Blanchir l'œuf avec le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger bien. Réserver.
  2. Porter à frémissement le lait dans une casserole, puis l'ajouter à la préparation précédente. Fouetter pour avoir un mélange homogène.
  3. Mettre l'appareil dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu moyen en mélangeant avec un fouet.
  4. Quand la crème est à bonne consistance, la remettre dans le saladier, filmer au contact et réserver au frais 1h.
Pour la crème d'amande
  1. Battre le beurre avec le sucre dans un saladier. 
  2. Ajouter les œufs un à un en mélangeant à chaque ajout. Réserver au frais.
Pour la frangipane
  1. Mélanger les 2 crèmes froides ensemble.
  2. Mettre le tout dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
Montage
  1. Étaler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Faire un escargot avec la poche à douille remplie de frangipane en partant du centre vers l'extérieur en laissant une bordure de 2 cm.
  3. Disposer la fève le plus loin possible du centre.
  4. Mélanger le jaune avec le lait pour faire la dorure et badigeonner le contour de la pâte. Refermer avec l'autre pâte et appuyer sur le contour.
  5. A l'aide d'une autre plaque recouverte de papier cuisson, retourner la galette. Badigeonner avec la dorure en laissant une bordure de 2 cm. Réserver au frais 30 minutes.
  6. Préchauffer votre four à 200°C.
  7. Sortir la galette du frigo, badigeonner à nouveau avec la dorure et à l'aide d'un couteau retourner chiqueter le contour et décorer selon votre envie.
  8. Enfourner la galette 10 min à 200°C, puis baisser le four à 180°C et laisser cuire encore 10 min ou plus selon votre four.
Galette des Rois à la frangipane - Ma Bulle aux Délices

Galette des Rois à la frangipane - Ma Bulle aux Délices

14 commentaires:

  1. Bonjour ma Poulette,
    Cette galette des rois, c'est la base en général c'est la préférée, moi j'aime bien ainsi que ma petite famille :) J'aime aussi celle aux pommes, mais je suis la seule de la maison et pas du tout celle au chocolat.
    La tienne est très belle et réussie! Je ne savais pas que ça se faisait avec des pâtes feuilletées, ça fait chouette les dessins dessus...
    Je te souhaite un très bon week-end, bisous Stéphanie.

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Oups fausse manip !
      coucou ma Poulette
      comme je dis souvent quand j'utilise des pâtes toutes fêtent c'est la version maman féniasse mdr
      sinon tu peux faire une pâte feuilletée maison mais ça prend plus de temps ! hihi
      merci pour mes petits dessins
      gros bisous

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  2. C'est tellement bon :D Belle journée, bises

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  3. une très belle galette maison, on a envie de la croquer. bonne fin de journée

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  4. j'adore la galette à la frangipane, je n'en ai pas réalisé encore mais j'en ai mangé quand même....bisous et bonne journée

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  5. Elle est vraiment très belle cette galette, bravo!
    la préférée de mon mari!
    bon dimanche, bises

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  6. Ottima al frangipane, molto golosa!!!

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  7. Elle est trop belle !
    Bisous

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  8. C'est la plus classique, on ne s'en lasse pas ! Bises

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  9. Elle est vraiment belle cette galette ! Bises

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  10. La merveilleuse galette et la traditionnelle en plus. Cela fait envie.
    Bonne journée.

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  11. superbe !! un régal !! bonne soirée

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